Sabtu, 24 Desember 2011

SOAL LATIHAN SISTEM PENCERNAAN

1.     Enzim renin yang berperan untuk menggumpalkan protein susu dihasilkan oleh bagian nomor . . . .
a.    mulut          b. kerongkongan            c. lambung             d. usus halus

2.     Penyerapan makanan terjadi pada bagian nomor . . . .
a.    mulut          b. kerongkongan            c. lambung             d. usus halus
         
3.     Bagian yang menghasilkan zat untuk mengemulsikan lemak adalah nomor . . . 
a.    empedu          b. pankreas            c. lambung             d. usus halus

4.  Perhatikan tabel berikut

No.
Nama Enzim
Fungsi
Tempat
1.
Pepsin
Mengubah protein menjadi asam amino
lambung
2.
Amilase
Mengubah zat tepung jadi zat gula
Lambung
3.
Tripsin
Mengubah protein menjadi asam amino
Usus halus
4.
Lipase
Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Usus halus

Dari tabel di atas pernyataan yang benar adalah . . . .
a.    1,3                          b. 2,3                     c. 2,4                     d. 3,4

5.  Lambung menghasilkan beberapa enzim yang salah satunya berfungsi untuk . . . . .
a.    Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b.    Mengubah karbohidrat menjadi glukosa
c.    Mengemulsikan atau menghancurkan partikel lemak
d.    Mengubah protein menjadi pepton

6.  Dalam tubuh manusia, pencernaan amilum menjadi gula oleh enzim amilase berlangsung di . . . .
a.    Mulut dan lambung                        c. mulut dan usus dua belas jari
b.    Lambung dan usus besar                d. Lambung dan usus dua belas jari

7.  Perhatikan tabel hasil uji makanan berikut!

No.
Bahan Makanan
Warna yang terjadi setelah diuji denan pereaksi
Lugol
Biuret
Benedict
1.
Kacang tanah
Biru kehitaman
ungu
Hijau muda
2.
Kuning telur
coklat
ungu
Hijau muda
3.
Nasi
Biru Kehitaman
ungu
Hijau muda
4.
Pisang matang
Biru kehitaman
Hijau muda
Merah bata
5.
Roti
Biru kehitaman
Hijau muda
Merah bata
6.
Jagung
coklat
Hijau muda
Merah bata

Berdasarkan hasil percobaan di atas, bahan makanan yang mengandung zat gula adalah . . . .
a.    Kacang tanah, pisang matang, dan jagung
b.    Pisang matang, roti dan jagung
c.    Nasi, pisang matang, dan roti
d.    Kacang tanah, kuning telur dan nasi

8.  Enzim yang terlibat dalam pencernaan karbohidrat pada usus halus adalah . . . .
a.    Amilase                    b. Lipase                 c. Protease              d. Tripsin

9.  Pencernaan kimiawi berbeda dengan pencernaan mekanik dalam hal berikut ini, kecuali . . . .
a.    Pencernaan kimiawi dibantu enzim
b.    Pencernaan mekanik dibantu alat mekanik
c.    Pencernaan mekanik untuk menyempurnakan pencernaan kimiawi
d.    Pencernaan kimiawi menghasilkan zat yang siap diserap oleh tubuh

10.   Adam sudah dua hari berbaring di tempat tidur. Ia mengeluh sakit nyeri pada perut sebelah kanan bawah. Kemungkinan besar Adam menderita penyakit . . . .
a.    Sembelit                 b. Apendiksitis          c. Disentri               d. Maag

11.   Organ pencernaan yang di dalamnya terjadi perlawanan kuman dan terdapat proses pencernaan secara kimiawi adalah . . . .
a.    Mulut                     b. Usus halus           c. Duodenum           d. Usus besar
 

1 komentar: