Minggu, 25 Desember 2011

SOAL LATIHAN BIOTEKNOLOGI

1.     Bioteknologi merupakan ilmu yang bersifat . . . .
a.   Memanfaatkan agen nonhayati untuk menghasilkan produk yang dapat meningkatkan kesejahteraan manusia
b.    Membantu ilmu-ilmu lain yang dapat meningkatkan kesejahteraan manusia
c.    Memanfaatkan agen hayati untuk menghasilkan produk yang dapat meningkatkan kesejahteraan manusia
d.    Memperbaiki lingkungan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan manusia


2.     Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak pada . . . .
a.    Produk yang dihasilkan                 c. mikroorganisme yang digunakan
b.    Manfaat produknya                     d. Prinsip-prinsip ilmiah yang digunakan

3.     Produk bioteknologi modern antara lain . . . .
a.    Tempe, tape, kecap, dan asam amino
b.    Asam amino, kecap, vaksin, dan enzim
c.    Enzim, vaksin, asam amino, dan anti biotik
d.    Tempe, asam amino, anti biotik, dan cuka

4.     Warna putih pada tempe sebenarnya merupakan jamur . . . .
a.    Aspergillus wentii                        c. Saccharomyces cerevisiae
b.    Rhizopus oryzae                         d. Neurospora crassa

5.     Seorang peternak ingin mengawinkan sapi betinanya dengan pejantan unggul dari luar negeri. Teknologi reproduksi yang paling tepat digunakan adalah . . . .
a.    Kloning         b. Radiasi      c. Inseminasi buatan           d. Kultur jaringan

6.     Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1)     Terjadi manipulasi genetik             
2)     Terjadi melalui fermentasi
3)     Diproduksi dalam skala industri pabrik
4)     Campur tangan manusia sebatas menyediakan substrat
Ciri-ciri bioteknologi modern adalah . . . .
a.    1 dan 2                   b. 1 dan 3               c. 2 dan 3               d. 2 dan 4     
 
7.     Pasangan yang sesuai antara substrat, mikrobia, dan produk yang dihasilkan adalah . . . .


Substrat
Mikrobia
Produk
a
Kedelai
Rhizopus oryzae
Oncom
b
Susu
Lactobacillus bulgaricus
Yogurt
c
Kacang
Aspergillus wentii
Kecap
d
Singkong
Neurospora crassa
Tape


8.     Jamur Saccharomyces digunakan dalam pembuatan . . . .
a.    Oncom dan tape                         c. donat dan tempe
b.    Tape dan alkohol                         d. Tempe dan oncom

9.     Pembuatan insulin dengan cara menyisipkan gen pembentuk insulin ke dalam gen bakteri merupakan bioteknologi modern yang disebut . . . .
a.    Radiasi         b. transgenik           c. kultur jaringan      d. Rekombinasi gen

10.   Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut
1)     Pembuatan keju dari susu yang diasamkan dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus
2)     Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin ke gen bakteri Escherichia coli
3)     Pembuatan kecap dengan memanfaatkan jamur Aspergillus
4)     Pembuatan tanaman kapas transgenik yang tahan hama dan penyakit
5)     Pembuatan minuman beralkohol dengan fermentasi Saccharomyces
6)     Pembuatan tomat Flavr Savr dengan dimasukkan gen ikan mas, sehingga mempunyai sifat tidak busuk dan tetap keras
Yang merupakan contoh bioteknologi konvensional adalah . . . .
a.     1,2,3                  b. 1,3,5                  c. 2,4,6                   d. 4,5,6

11.   Di bawah ini yang merupakan bioteknologi reproduksi dengan cara memasukkan inti sel somatis ke dalam sel telur tanpa inti adalah . . . .
a.    Kloning                   b. inseminasi            c. hibridisasi             d. Transgenik

12.   Pasangan yang benar antara mikroorganisme dan produk bioteknologi yang dihasilkan adalah . . . .
a.    Rhizopus oryzae untuk membuat tape
b.    Streptococcus lactis untuk membuat tempe
c.    Saccharomyces cerevisiae untuk membuat keju
d.    Acetobacter xylinum untuk membuat nata de coco

13.   Data:
1.    Bayi tabung                      3. Inseminasi buatan
2.    Kloning                            4. Kultur jaringan
Dari data di atas teknologi reproduksi yang bersifat vegetatif adalah . . . .
a.    1 dan 3                  b. 1 dan 4               c. 2 dan 3               d. 2 dan 4

14.   Rekayasa reproduksi untuk mendapatkan individu baru dengan jumlah yang banyak, cepat dan bebas virus dapat dilakukan dengan teknik . . . .
a.    Kultur jaringan        b. transgenik           c. persilangan          d. Mutasi

15.   Manfaat yang diperoleh manusia dari perbanyakan tanaman secara kultur jaringan adalah . . . .
a.    Memanfaatkan lahan yang masih kosong dan lapang
b.    Sifat yang dimiliki tanaman merupakan sifat yang lebih unggul dari induk
c.    Mendapatkan tanaman yang menghasilkan buah yang lebih banyak
d.    Tanaman yang dihasilkan sangat banyak dan bersifat sama dengan induk

16.   Sifat-sifat yang lebih unggul dari dua tanaman yang berbeda dapat diperoleh dengan mengembangbiakkan tanaman melalui proses . . . .
a.    Mencangkok dan merunduk           c. Merunduk dan menyambung
b.    Menempel dan menyambung                   d. Menyambung dan mencangkok

17.   Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape adalah . . . .
a.    Aspergillus wentii                        c. Neurospora sp.
b.    Saccharomyces sp.                     d. Rhyzopus oryzae

18.   Bakteri Escherichia coli transgenik yang telah dikloning dengan gen insulin manusia dapat menghasilkan hormon insulin dalam jumlah yang banyak dan kualitas yang baik. Manfaat hasil dari produk bioteknologi ini adalah untuk . . . .
a.    Pengobatan darah tinggi               c. pemisahan logam dan polutan
b.    Pengobatan kencing manis            d. Mendapatkan antibodi

19.   Perbanyakan dengan kultur jaringan memiliki tujuan untuk . . . .
a.    Memperoleh tanaman dengan jenis baru
b.    Menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda
c.    Memperoleh individu yang bervariasi dan banyak
d.    Mendapatkan sifat keturunan unggul, banyak, waktu cepat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar